学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
当前位置:主页  >> 行测资料  >> 资料   
资料
资料分析中的3个常见陷阱-2022年河北公务员考试行测技巧
http://www.fsdcap.com       2021-06-03      来源:河北公务员考试网
【字体: 】              

  很多小伙伴在做完资料分析题目后总有这样一种状态:认为题目比较简单,结果却没达到预期,究其原因,并非概念公式掌握不准,也不是计算有误,而是掉进了命题人精心设计的陷阱里。下面河北公务员考试网(www.fsdcap.com)和大家一起探讨资料分析中有哪些常见的陷阱,让大家在答题中有意识的引起注意,从而避免掉入出题人设置的陷阱之中。


  陷阱一:时间范围

 


  例1(2016年广东89)

 

  以下说法错误的是()。


  A. 2007年至2010年,每年比上年增加的人口数量一直递减


  易错点分析


  题目给出2007-2010年,材料问的是2007-2011年,容易将2011年考虑在内,而2011年人口同比增量大于2010年,则会判定A项表述错误;


  解析


  直接将图中人口数据相减可得:2007年增加的人口数量为132129-131448=681万人;2008年增加的人口数量为132802-132129=673万人;2009年增加的人口数量为33450-132802=648万人;2010年增加的人口数量为134091-133450=641万人;可以看出,每年比上年增加的人口数量一直递减。A项正确。


  陷阱二:概念陷阱

 


  例2(2016年93题)

 

  2011—2014年,新型农村合作医疗受益人次增长率最高的是()年。


  A. 2011


  B. 2012


  C. 2013


  D. 2014


  易错点分析


  将题干里的“人次”看成“人数”从而定位到表格中的第四行计算,选择答案C。


  解析


  定位表格最后一行可得2010-2014年新型农村合作医疗受益人次的具体值,则各项增速约为:


   

 


  陷阱三:单位设置


  2012年,广东铁路营业里程达到2577公里,比1978年增长1.6倍;公路通车里程19.5万公里,增长2.7倍;民用航线里程185.1万公里,增长88.1倍;管道输油(气)里程6448.01公里,增长82.7倍;沿海港口货物吞吐量14.08亿吨,增长49.5倍。改革开放之初尚无的高速公路在2011年实现通车里程5049公里,首次突破5000大关,2012年进一步提高到5524公里。


  例3(2014年89题)

 

  1978年,广东的下列四项数据中由小到大排列正确的是:


  A. 管道输油(气)里程<铁路营业里程<民用航线里程<公路通车路程


  B. 管道输油(气)里程<铁路营业里程<公路通车里程<民用航线里程


  C. 民用航线里程<公路通车里程<管道输油(气)里程<铁路营业里程


  D. 民用航线里程<公路通车里程<铁路营业里程<管道输油(气)里程


  易错点分析


  很多同学直接代入材料里的数字和增长率,计算基期,从而得出了答案C,总而忽略了以上四项数据的单位并不统一,铁路营业和管道输油(气)里程的单位为公里、公路通车和民用航线里程的单位为万公里。


  解析


  从单位和数量级看,铁路营业和和管道输油(气)里程应该比公路和民用航线里程数据小,因此排除CD,分析AB两项,解题关键在于判断出民用航线里程和公路通车里程数据大小,代入基期计算公式可得,民用=185.1/(1+88.1)=185.4/89.1≈185/90=2+;公路=19.5/(1+2.7)=19.5/3.7=5+,故正确答案应为A。




互动消息